Quiche lorraine
La quiche lorraine è una torta salata di origine francese a base di pasta brisée, uova, latte e formaggio. Scoprite come prepararla passo dopo passo.
La quiche lorraine è una torta salata tipica e originaria della cucina francese. Si prepara realizzando inizialmente una base di farina, burro e acqua che costituisce il guscio di frolla salata (detta brisée) dove poi andrà versato un composto liquido di uova, latte, formaggio e pancetta affumicata. La realizzazione della quiche lorraine è molto semplice e si presta a tante interpretazioni: oltre alla pancetta si possono usare zucchine, cipolle, spinaci, peperoni, asparagi o carciofi, per preparare una quiche vegetariana, oppure sostituire il latte con la panna per renderla più corposa; inoltre si può sostituire la pancetta con altri salumi, come ad esempio il prosciutto cotto o affumicato. La particolarità della quiche lorraine, oltre alla possibilità di crearne molte varianti, è costituita dal contrasto tra la croccantezza della base di frolla salata e il ripieno morbido che si dora in forno.
Consigli
Per preparare una quiche ancora più golosa, il mio consiglio è di sostituire il latte con la panna fresca.
Lasciate raffreddare e servite tiepida direttamente nella sua teglia o su un'alzatina.