Radicchio in padella
Il radicchio in padella è un must delle stagioni fredde: ha dalla sua l’estrema versatilità, che lo rende ottimo come contorno, o perfetto come condimento per pasta o riso.
Il radicchio in padella è un contorno delizioso e versatile adatto all’autunno ed all’inverno, momenti dell’anno in cui lo si apprezza maggiormente perché di stagione. L’ortaggio, cotto in padella con olio d’oliva, aglio e semi di sesamo, si trasforma in un piatto dalla consistenza e dai sapori equilibrati. Il suo sapore leggermente amaro si sposa perfettamente con la tostatura dei semi, con i quali crea un interessante contrasto. Servitelo come contorno per carni grigliate o come accompagnamento per formaggi misti o secondi a base di uova. Se una cosa è certa, è che la sua semplicità lo rende una scelta rapida e gustosa per un pranzo o una cena saporiti.
Variante Radicchio in padella
Avete mai provato il radicchio in padella con pangrattato e formaggio? Si tratta di un piatto allettante che conquisterà anche i più restii.
Come si fa a togliere l’amaro dal radicchio?
Il radicchio è noto per il suo sapore leggermente amaro, che può variare a seconda della specie e del momento della raccolta. Per mitigarne tale caratteristica, tagliate l’ortaggio a metà e rimuovete la parte centrale, quella bianca. Otterrete le foglie tenere, notoriamente meno amare. Anche cuocere il radicchio può ridurre l’amaro: potete farlo arrosto, alla griglia o in padella con un po’ d’olio d’oliva. E, se necessario, aggiungere degli ingredienti dolci quali ad esempio del miele. Ma, prima ancora della cottura, un accorgimento utile in tal senso risiede nel metterlo a bagno in acqua fredda per circa 30 minuti. Dopo l’ammollo, scolatelo e asciugatelo bene prima di utilizzarlo nelle ricette.
Come si può mangiare il radicchio?
Innanzitutto, è ottimo abbinato a determinati alimenti quali il formaggio di capra, le noci tostate, il miele e l’aceto balsamico. Potete servirlo crudo in insalata, tagliato a listarelle sottili o a spicchi, abbinato a ingredienti come agrumi e grana. In alternativa, potete proporlo come contorno in abbinamento a secondi piatti di carne i pesce o usarlo o come ingrediente principale in primi come risotti o pasta. Potete usarlo, ancora, come ripieno di torte salate, di crepes, per farcire strudel e rustici.