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Ragù di lenticchie

Il ragù di lenticchie è un sugo perfetto per tantissime occasioni, sia se avete ospiti vegetariani a cena sia se volete servire questo legume in maniera creativa e diversa dal solito.

di Roberta Favazzo 29 Dicembre 2022

Il ragù di lenticchie è un’alternativa vegetariana al classico ragù di carne che può tornare utile in tutta una serie di occasioni. Ad iniziare dai menù delle feste, spesso e volentieri non adatti a chi abbia fatto una scelta alimentare che non comprende il consumo di carne. Ebbene, sostituendo il ragù di lenticchie a quello tradizionale nel condimento di tagliatelle, lasagne e pasta al forno, vi renderete conto di come quest’ultimo non vi mancherà, anzi. Ecco la ricetta facile.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 50 min
  • Calorie 80 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Ragù di lenticchie

  1. Fare scaldare l’olio in una casseruola capiente e unite la cipolla, la carota e il sedano tritato. Fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti circa.

  2. Unite adesso le lenticchie, la passata di pomodoro e l’alloro, insieme ad un bicchiere di acqua.

  3. Portate a ebollizione, quindi fate cuocere il ragù per 40-50 minuti o fino a quando le lenticchie saranno diventate tenere ed il ragù denso. Regolate di sale e pepe, eliminate la foglia di alloro e gustate.

Variante Ragù di lenticchie

Provate anche il ragù di lenticchie e zucca, per una cena appagante per la mente, oltre che per il palato. Se vi piacciono le lenticchie ecco alcune ricette:

Quante lenticchie per una persona?

Ovviamente la quantità di lenticchie che si possono mangiare dipendono da una serie di fattori. Innanzitutto se si è a dieta o meno, e poi dalla composizione dello specifico pasto. In via generale, tuttavia, si può affermare che una quantità ragionevole di tali legumi a persona sia pari a 100 grammi. Naturalmente non si tratta di un dato fisso, mangiarne 20-30 grammi in più non costituirà un problema.

Come conservare il ragù di lenticchie

Nel caso in cui dovesse avanzare, niente paura, potete sempre conservare il ragù di lenticchie in frigo o congelarlo, a seconda delle esigenze. Potete quindi farlo raffreddare e metterlo in frigorifero per un massimo di 3 giorni all’interno di un contenitore ermetico, oppure congelarlo, con le stesse modalità, per un massimo di 3 mesi. Prima dell’uso vi basterà farlo scongelare durante la notte a temperatura ambiente, quindi riscaldarlo e servirlo.