Ragù di maiale: sugo di carne per la polenta
Il ragù di maiale è una preparazione facile e golosa con cui condire la pasta o la polenta. La sua preparazione non necessità di molto tempo, una volta preparati gli ingredienti e avviato il sugo, però, la cottura deve avvenire a fuoco dolce per permettere al sugo di concentrarsi e diventare davvero saporito. Scegliete ingredienti di ottima qualità per avere una ricetta del ragù di maiale impeccabile.
Il ragù di maiale è un sugo denso e ristretto a base di macinato di maiale, preferibilmente della polpa della coscia (prosciutto non stagionato). In questa versione lo trovate arricchito di salsiccia per un risultato ancora più saporito. Una preparazione facile e rapida, al netto dei tempi di cottura che come per tutti i ragù richiedono pazienza. Se avete poco tempo potete realizzarlo con una pentola a pressione, ricordando di stemperare la passa ta di pomodoro con abbondante acqua che evaporando renderà il sugo perfetto, in 25 minuti. Il ragù di maiale è una ricetta da condividere, perfetta per condire la pasta asciutta oppure la polenta nelle fredde domeniche invernali. Utilizzatelo con le tagliatelle all’uovo, o semplicemente per le caserecce o conditeci dei conchiglioni, se non amate la solita polenta utilizzate quella di grano saraceno o quella di mais bianco.
Variante Ragu di maiale
Il ragù può essere preparato in anticipo e poi utilizzato riscaldato per condire la pasta o la polenta.
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Cosa contiene il ragù?
Il ragù di solito è realizzato a partire da un soffritto realizzato con sedano, carota e cipolla al quale si aggiunge carne tritata di solito di manzo o maiale. Per sughi ricchi si aggiunge anche pancetta, cotiche o pasta di salsiccia. Solo quando la carne è cotta si aggiunge la salsa di pomodoro o i pelati ai quali viene aggiunto poco concentrato. Così il ragù cuoce fino a diventare denso e saporito. Per ragù come quelli di selvaggina la carne viene prima marinata poi avviata la cottura.