Ragù di polpo: primo piatto di mare
Il ragu di polpo è un sugo perfetto per condire la pasta, noi l’abbiamo portato in tavola con un piatto di tagliatelle rustiche.
Il ragu di polpo è un sugo denso e saporito ideale per condire la pasta durante il pranzo della domenica. Il polpo vive nei bassi fondali del Mediterraneo, sia laddove c’è sabbia, sia dove il fondale è roccioso, in quest’ultimo caso il polpo risulta più saporito e consistente. Le sue carni se ben cotte diventano morbide e succose e si prestano a infinite preparazioni: può essere utilizzato per realizzare insalate estive, primi piatti leggeri o un secondo di sostanza. Per realizzare un ottimo ragù quindi procuratevi un polpo verace e una buona salsa di pomodoro, ottenuta, se in stagione, da pomodori freschi. Potete scegliere se pre cuocere il polpo in poca acqua, oppure di unirlo al sugo da crudo, in questo secondo caso il sapore sarà più intenso ma i tempi di cottura della salsa si allungheranno notevolmente. Prestate sempre attenzione alla quantità di sale in aggiunta: il pericolo di ottenere un ragù troppo salato è sempre dietro l’angolo. Servitelo con una pasta rustica come le tagliatelle realizzate con semola di grano duro o con una pasta robusta come gli scialatielli.
Variante Rustiche al ragù di polpo
Potete aggiungere al trito di erbe anche un peperoncino per una nota piccante.
Sevite subito.