Ragù di pesce, ricetta estiva
Il ragù di pesce è una variante estiva del tipo sugo ricco, utilizzate seppie, calamari, polipo, gamberi, branzino e salsa di pomodoro.
Il ragù di pesce è un condimento molto gustoso con il quale servire ogni formato di pasta. Questo sugo di pesce è particolarmente apprezzato durante stagione estiva. A differenza del ragù di carne, bolognese o alla napoletana, non necessita di tante ore di cottura: occorre poco più di un’ora, tempo necessario a far cuocere il pesce e amalgamare i sapori. In base ai vostri gusti o alla disponibilità del mercato è possibile utilizzare tipologie differenti di pesce ma dovrete sempre considerare i diversi tempi di cottura ed inserirli nel ragù in base ad essi. Potete anche arricchire il sugo con dei molluschi come cozze e vongole ma andranno cotti a parte ed inseriti nel ragù a fine cottura. Il filetto di pesce che sia branzino, orata, merluzzo o persico è fondamentale per una buona riuscita del ragù. Disfacendosi in cottura rende il sugo corposo e saporito. La pasta ideale da condire con il ragù di pesce è quella fresca all’uovo: assorbe meglio il sugo rispetto a quella di semola, risulta più saporita. Per intensificare maggiormente il gusto inoltre consigliamo di cuocere la pasta nel brodo di pesce che avrete realizzato per la cottura del ragù, eventualmente allungato con acqua.