Ravioli di branzino
I ravioli di branzino sono un pasta ripiena confezionata con una delicata farcia di pesce, ricotta e parmigiano. Scoprite come realizzare questa specialità.
I ravioli di branzino sono una pasta ripiena tipica della tradizione italiana che si presta a essere preparata in occasione delle feste di Natale. La farcia, dal sapore molto delicato, è confezionata con i filetti di pesce, ricotta e parmigiano. Questo particolare involucro di pasta deriva da rabiola, nome comparso per la prima volta in un documento del 1243 per indicare una specialità cremonese, che si è poi diffusa in parecchie regioni d’Italia. Citati con il nome di raviuoli anche nel Decameron di Boccaccio, la pasta può essere farcita con carne, verdure, pesce e formaggio. Così come l’Emilia ha anolini, cappelletti, tortelli, tortelloni e tortellini, la Lombardia ha agnolini e casonsei, il Piemonte gli agnolotti e la Liguria i ravioli. La nostra versione dei ravioli di branzino è confezionata con un coppa pasta a forma di fiore, ma potete decidere se mantenere la tradizionale forma rettangolare, oppure continuare a giocare con le forme che più preferite.
Servite a tavola con parmigiano da spolverizzare a piacimento.