Ravioli del plin burro e pancetta
I ravioli del plin sono un primo piatto della tradizione piemontese, sono ripieni di carne e vengono conditi con burro, salvia e pancetta.
I ravioli del plin, sono un primo piatto tipico della cucina piemontese, versione del Monferrato e delle Langhe dei tradizionali agnolotti piemontesi. La peculiarità di questa pasta all’uovo sta nella quantità di tuorli contenuti nell’impasto che superano di gran lunga la classica proporzione utilizzata per le altre paste. Occorrono 36 tuorli per un kilo di farina 00, la pasta che ne deriva è particolarmente estensibile, si adatta quindi ad essere tirata molto sottile. Per creare la sfoglia potete utilizzare un mattarello o preferire una macchina per la pasta casalinga. Ottenete delle strisce piuttosto lunghe e strette di sfoglia, farcitele con il ripieno utilizzando un sàc a poche. Tradizionalmente il ripieno era creato a partire dagli avanzi di carne arrostita, arricchita da ortaggi e in qualche caso riso bollito. Nella ricetta abbiamo utilizzato maiale, manzo, cipolle, aglio e cavolo, cotti in casseruola, amalgamati con uova e parmigiano e poi tritati con un mixer o un tritacarne. Il plin è il tradizionale movimento che prevede che la pasta venga pizzicata tra indice e pollice, prima di essere tagliata con una ruota dentellata. Per condire i ravioli del plin utilizzare ragù piemontese, sugo di carne arrosto o burro e salvia arricchiti con poca pancetta di maiale.
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