Ravioli di baccalà di Giovanni Milana
I ravioli al baccalà sono un piatto tipico della cucina romana: i ravioli sono farciti con baccalà e patate e sono serviti con una crema di ceci e acciughe.
I ravioli al baccalà sono un gustoso e ricco piatto tipico della campagna romana. I ravioli sono un tipo di pasta fresca, che nella ricetta proposta è farcita con baccalà e patate ed è servita con una crema di ceci e acciughe. Realizzate la pasta all’uovo in casa ricavandone una sfoglia piuttosto sottile. Per rendere più semplice e più veloce la realizzazione di questa ricetta è stato scelto baccalà precedentemente ammollato, altrimenti è necessario dissalarlo. Sciacquate il prodotto sotto l’acqua corrente per eliminare i granelli di sale in superficie. Dividete il baccalà a pezzi e metteteli a bagno per circa 24 ore in un contenitore con acqua fredda, cambiando l’acqua tre volte al giorno circa e mantenendola sempre fredda. I tempi possono variare a seconda delle dimensioni del pesce e del suo grado di salatura: si consiglia di verificare la salatura facendo bollire un piccolo pezzo di baccalà per cinque minuti e assaggiandolo, qualora fosse ancora salato sarà necessario cambiare l’acqua e continuate la procedura fino a raggiungere il livello di salatura desiderato. Per quanto riguarda i ceci, questi legumi sono lasciati in ammollo in acqua e sono poi lessati a fuoco basso, con bollitura appena accennata. Servite i ravioli al baccalà anche per le occasioni speciali.