Ravioli di Breno: il piatto della festa
I ravioli di Breno sono una pasta fresca ripiena tipica della Val Camonica. Scopri la nostra versione.
I ravioli di Breno, i caicc, sono una pasta fresca ripiena tipica di Brescia. I ravioli di Breno sono molto diffusi nella zona della Val Camonica e si preparano tradizionalmente nei giorni di festa. Sono una pasta fresca molto ricca, caratterizzata da un ripieno ricco e vario a base di ingredienti salati e dolci, come l’uvetta e gli amaretti. Molte ricette prevedono l’utilizzo dell’arrosto di maiale e bolliti di carne nel ripieno, mentre la nostra versione è più veloce da realizzare. Per il ripieno dei nostri ravioli di Breno abbiamo utilizzato mortadella, carne macinata di vitello, bietole bollite, uova, parmigiano, uvetta e amaretti. Potete aggiungere al ripieno anche delle noci tritate, salame o altri formaggi. L’impasto si prepara come la classica pasta fresca, ma oltre alla farina di grano tenero viene utilizzata la farina di grano saraceno. La preparazione dei ravioli di Breno non presenta grandi difficoltà, ma richiede del tempo: se desiderate servirli quando avete ospiti, confezionateli qualche ora in anticipo.
Variante
Aggiungete delle noci tritate al ripieno