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Ravioli di zucca con burro e salvia

Come preparare i ravioli di zucca con la zucca anche nell’impasto! Ricetta semplice per un risultato perfetto e consigli su condimenti alternativi, per non smettere mai di sperimentare.

di Roberta Favazzo 23 Novembre 2024

I ravioli di zucca con burro e salvia sono una variante del primo piatto tradizionale tipico della cucina italiana. Sono caratterizzati da una sfoglia sottile che racchiude un ripieno morbido e dolce, a base di zucca cotta, formaggi e aromi. La particolarità di questa versione consiste nella presenza della zucca anche all’interno della pasta: unitela sotto forma di purea alla farina e alle uova. Badate bene, però: la purea deve essere ben asciutta per non compromettere la consistenza. Dopo aver steso la sfoglia, farcite i ravioli con il ripieno di zucca cotta, parmigiano, noce moscata e amaretti (se li gradite). Sigillate bene i bordi e tagliate i ravioli.

Oltre che con burro e salvia, potete condire i ravioli di zucca con burro, mandorle e scorza d’arancia; con una salsa di noci e ricotta; con una fonduta di formaggi e crumble di amaretti per una proposta gourmet. Restando in tema autunno, andrà bene anche un pesto di cavolo nero fatto in casa.

Serviteli dopo un antipasto composto da crostini di pane farciti e concludete il pasto con una torta di mandorle o cioccolato. Potete prepararne in abbondanza e congelarli da crudi, in modo da averne una scorta pronta da cuocere in congelatore.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Ravioli di zucca con burro e salvia

  1. Mescolate la farina con la purea di zucca, l’uovo e un pizzico di sale. Impastate fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Copritelo con pellicola e lasciatelo riposare 30 minuti.

  2. Unite la zucca cotta al parmigiano, agli amaretti (se li usate), un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Amalgamate bene.

  3. Riprendete l’impasto e tiratelo sottilmente con un mattarello o una macchina per la pasta. Distribuite il ripieno a mucchietti, coprite con un altro strato di pasta e ritagliate i ravioli. Sigillate i bordi con cura.

  4. Cuoceteli in acqua bollente salata per 3-4 minuti. Nel frattempo, preparate il condimento: sciogliete il burro in una padella, aggiungete la salvia e lasciate insaporire. Scolate i ravioli e fateli saltare delicatamente nel burro.

Consigli

Spolverateli con del parmigiano grattugiato a piacere e serviteli caldi.

Conservazione

I ravioli freschi si conservano crudi in frigorifero per un giorno, ben disposti su un vassoio infarinato e coperti con un panno. Se li avete cotti, conservateli dopo averli conditi in modo che non si attacchino tra di loro e fateli scaldare prima di portarli in tavola.

Variante Ravioli di zucca con burro e salvia

Naturalmente nulla vi vieta di utilizzare come “involucro” la tradizionale pasta fresca all’uovo.

I ravioli di zucca con burro e salvia sono un piatto inaspettato e scenografico grazie al loro colore: portateli in tavola per un pranzo in famiglia, riscuoteranno solo successi.