Ravioli liguri con carne e borragine
I ravioli liguri sono triangoli di pasta all’uovo ripieni di carne, formaggio e erbe, si condiscono con passata di pomodoro: questa la ricetta.
I ravioli liguri sono una pasta fresca tipica della cucina genovese. Si tratta di una pasta ripiena molto saporita adatta per essere servita durante le festività o per i pranzi della domenica. Come spesso avviene per le ricette tradizionali, alcuni ingredienti possono variare di famiglia in famiglia ma di base il ripieno viene preparato con una grande quantità di vegetali con l’aggiunta di carne. Molto utilizzate sono borragine e scarola, se non in stagione potete arricchire la farcia utilizzando spinaci o bietole. La borragine è una pianta molto utilizzata nelle ricette della pasta ligure, presenta delle grandi foglie ricoperte da una leggera peluria. Questo vegetale può essere coltivato ma cresce anche spontaneamente, si riconosce facilmente grazie al tipico fiore blu-violaceo che la caratterizza. Alle erbe viene aggiunto parmigiano, abbondante maggiorana ed un mix di carni macinate. In alcune varianti si aggiunge la carne macinata del tuccu: si tratta di un sugo preparato cuocendo un pezzo di carne magra di manzo per diverse ore immersa nella salsa di pomodoro. I ravioli vengono spesso conditi proprio con la salsa di pomodoro rimasta dalla cottura della carne, il tuccu appunto. Potete servire i ravioli anche con salsa al pomodoro e con un semplice condimenti a base di burro e salvia.