Home Ricette Primi piatti Ravioli al nero di seppia ripieni di gamberi

Ravioli al nero di seppia ripieni di gamberi

I ravioli al nero di seppia ripieni di gamberi si preparano in casa con un pizzico di pazienza. Rendono però davvero unico il pranzo o la cena e possono essere inseriti in tanti menù di pesce.

di Ileana Pavone 13 Giugno 2023

I ravioli al nero di seppia ripieni di gamberi sono un primo piatto ideale da preparare per un’occasione speciale o per il pranzo della domenica. Per prepararli occorrono pochi e semplici ingredienti: prima di tutto preparate la pasta fresca con il nero di seppia (potete reperirlo in piccole bustine nei supermercati più forniti), poi occupatevi del ripieno. Cuocete i gamberi al vapore per pochi minuti, tritateli finemente e mescolateli alla ricotta; aggiungete al composto erbe aromatiche e scorza di limone, doneranno sapore e freschezza al ripieno. Noi abbiamo utilizzato erba cipollina e menta, ma potete scegliere quelle che preferite, come basilico o prezzemolo.

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Ravioli al nero di seppia ripieni di gamberi

  1. Preparate la pasta all’uovo: rompete le uova in una ciotola e sbattetele leggermente con una forchetta; versate la farina in una ciotola, aggiungete il nero di seppia, una presa di sale e le uova sbattute. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, fate riposare l’impasto a temperatura ambiente per 30 minuti, avvolto dalla pellicola.

  2. Preparate il ripieno: eliminate l’intestino dai gamberi, quindi cuoceteli a vapore per un paio di minuti; tritateli poi finemente con un coltello.

  3. Aggiungete ai gamberi la ricotta, la scorza grattugiata di ½ limone, erba cipollina e menta tritati finemente a piacere; infine regolate di sale e pepe e amalgamate gli ingredienti.

  4. Riprendete la pasta: infarinate leggermente il piano di lavoro e iniziate a lavorarla con il mattarello, poi aiutatevi con la macchina per la pasta e stendete la pasta molto sottile. Ricavate delle lunghe strisce larghe circa 8 cm e ponete il ripieno a piccole cucchiaiate sulle strisce di pasta, ripiegate la sfoglia e praticate una leggera pressione affinché le due sfoglie aderiscano perfettamente, ritagliate i ravioli con una rotella. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti, rimpastando di volta in volta i ritagli di pasta. Versate il burro in una padella antiaderente, aggiungete la salvia e fate sciogliere completamente il burro. Cuocete i ravioli in abbondante acqua bollente salata, scolateli e conditeli con il burro alla salvia, un po’ di acqua di cottura della pasta e la scorza grattugiata del limone.

Variante Ravioli al nero di seppia ripieni di gamberi

Se volete potete sostituire i gamberi con gli scampi o aggiungere al ripieno la scorza di arancia tritata.

Come condire i ravioli?

Esistono infiniti modi per condire i ravioli. In questo caso trattandosi di un primo piatto di pesce per condirli abbiamo scelto burro, salvia e scorza di limone, ma potete aggiungere anche della frutta secca, come le mandorle, oppure condirli con un sugo di pomodorini freschi.