Razza al forno, un secondo piatto di pesce leggero
La razza al forno è un secondo piatto gustoso che si realizza passando il pesce in una panure aromatizzata alle erbe e cucinandolo su un letto di patate.
La razza al forno è un secondo piatto gustoso che si realizza passando il pesce in una panure aromatizzata alle erbe e cucinandolo al forno adagiato su un letto di patate tagliate a dadini. La razza è un pesce dallo scheletro cartilagineo, appartenente al genere raja. Il corpo è schiacciato e ricoperto da vaste pinne pettorali che conferiscono al pesce un profilo romboidale. Si tratta di una specie marina che vive sui fondali arenosi o fangosi e che viene pescata durante tutto l’anno. La più prelibata è la razza chiodata, che prende il nome dagli spuntoni ossei che gli ricoprono il dorso. Prima della cottura la razza deve essere pulita e spellata. Operazione alquanto complicata dato che la pelle è dura e spessa. Vi consigliamo di chiedere direttamente al vostro pescivendolo di fiducia di farlo per voi. In cucina, questo pesce si presta a diverse tipologie di cottura. Noi abbiamo scelto la cottura in forno, ma potete realizzare minestre e brodi degni di nota. Per insaporire le ali di razza abbiamo usato una panatura a base di pangrattato, aglio ed erbe aromatiche (rosmarino, prezzemolo e timo) e l’abbiamo cotta in forno assieme alle patate tagliate a dadini. Per ottenere delle patate ben cotte e croccanti, tagliatele a dadini della stessa grandezza e sbollentatele per circa 5 minuti: questo passaggio le renderà croccanti e si cuoceranno in modo omogeneo con il pesce. Potete aromatizzare la razza con le erbe aromatiche che preferite o aggiungere alla panatura dei pomodorini tagliati in 4 o più parti, questi renderanno il pesce ancor più saporito e morbido. Accompagnate la razza al forno con salsa allo yogurt, maionese o un’insalata di stagione.
Variante Razza al forno
Aggiungete alla panatura dei pomodorini tritati o un mix di frutta secca.
Servite calda.