Religieuse: pasticceria francese
Le religieuse sono dei dolci tipici della pasticceria francese a base di pasta choux, farciteli con crema pasticcera al cioccolato e panna montata.
Le religieuse sono dei dolci tipici della pasticceria francese. Si tratta di dolcetti a base di pasta choux ripieni di crema pasticcera al cioccolato, oppure vaniglia, pistacchio, caffè. Sono formati da due bignè, uno più grande e uno più piccolo, che vengono sovrapposti dopo essere stati farciti e ricoperti da una glassa; poi possono essere decorati con ghiaccia reale, panna montata o crema al burro. La nostra ricetta non presenta molte difficoltà nell’esecuzione, la pasta choux ha passaggi fondamentali che non vanno tralasciati ma seguiti con precisione. Fate sciogliere il burro nel latte a fuoco lento e unite la farina con un unico gesto, lasciate cuocere il composto in modo che il sapore della farina sia attenuato. Ricordate poi di inserire un uovo alla volta nell’impasto, questo passaggio permette di non slegare il composto. Per realizzare bignè della stessa dimensione potete utilizzare un disegno fatto su un cartoncino posto al di sotto della carta da forno, in questo modo faciliterete una cottura uniforme. Potete preparare la crema pasticcera e i bignè in anticipo e assemblare le religieuse solo al momento del servizio.
Variante Religieuse
Farcite le religieuse con crema al pistacchio.