Ricciarelli
I ricciarelli sono biscotti realizzati con farina di mandorle e albume, perfetti per le feste sono ricoperti da uno spesso strato di zucchero a velo.
I ricciarelli sono i tipici biscotti senesi preparati con pasta di mandorle. La loro origine sembra risalire al XV secolo, nella cittadina di Poggibonsi, dove ancora oggi esiste una drogheria storica che vende la miscela per preparare questi dolcetti nella loro versione originale. Si tratta di dolci a base di farina di mandorle e zucchero a velo, che un tempo, dato il loro valore, erano serviti esclusivamente nei banchetti dei giorni di festa dai senesi più benestanti, soprattutto a Natale. La versione classica prevedere che la pasta venga disposta su una base di ostia, in questo modo durante la cottura il biscotto tende a non sformarsi e a ottenere una cottura uniforme. Se scegliete di preparare i ricciarelli in casa ricordate che hanno bisogno di un lungo riposo in frigo, una volta ottenuto l’impasto, infatti, va fatto riposare per un minimo di 4 ore fino a un massimo di tutta la notte. La cottura poi è rapida e va seguito con attenzione il tempo di cottura per evitare che si brucino o diventino secchi. I ricciarelli possono essere conservati per una decina di giorni a patto di essere tenuti in un contenitore che li protegga dal calore ambientale e dall’aria.