Ricotta: come farla a casa
La ricotta è un latticino ottenuto dalla coagulazione del siero del latte: vi spieghiamo il procedimento per farla a casa utilizzando latte, aceto e sale.
La ricotta è un latticino ottenuto dalla coagulazione delle proteine del siero del latte. È da sempre considerato un formaggio magro e molto proteico, per questo è spesso presente nelle diete ipocaloriche. In realtà è un prodotto goloso e versatile, soprattutto se preparato con l’aggiunta di una piccola percentuale di panna, che consente di ottenere un prodotto finale cremoso e voluttuoso. La si può utilizzare nella preparazione di primi, come ad esempio gli gnocchi di ricotta, sia come ripieno unita alle verdure, sia come sugo bianco. Può essere un buon secondo accompagnata da una semplice insalata e può diventare un dolce perfetto se condito con un po’ di cacao e qualche fragola, ed è ideale come ripieno per la crostata. La preparazione della ricotta fatta in casa non è difficile e consente di dare libertà alla fantasia: potete aromatizzare il formaggio con erbe aromatiche (rosmarino o erba cipollina) oppure con le spezie (paprika, curry, semi di sesamo o di papavero). Non gettate il latticello che otterrete dopo la preparazione della ricotta: potrete utilizzarlo per cucinare focaccia, pane, o torte di frutta.
Variante Ricotta fatta in casa
Se volete una ricotta più cremosa potete sostituire parte del latte con la panna.
Mangiate la ricotta il giorno successivo la sua realizzazione.