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Ricotta vegetale senza soia

Avete mai provato a preparare una ricotta vegetale in casa? Questa si ottiene dalle mandorle, è gustosa e altamente versatile in cucina.

di Roberta Favazzo 2 Ottobre 2024

Se siete in cerca di una valida ricetta per una ricotta vegetale senza soia l’avete trovata. Questa si prepara con le mandorle, è un’alternativa vegetale alla ricotta tradizionale ed è ideale per chi segue una dieta vegana, ha intolleranze alla soia o anche al lattosio. Prepararla è semplice ma richiede alcuni step, come l’ammollo delle mandorle in acqua ed il fatto di frullarle e filtrarle con un panno di cotone (o un sacchetto per latte vegetale), strizzando bene per estrarre il liquido che andrà mescolato – una volta caldo, con succo di limone e sale.

La ricotta vegetale senza soia può essere utilizzata sia per la preparazione di piatti dolci che salati. È ottima nelle lasagne vegane, nei ravioli, come ripieno per torte salate, o semplicemente spalmata su crostini. Si sposa bene con verdure arrostite, insalate fresche e piatti di pasta. Potete servirla come contorno a insalate di pomodori e basilico o gustarla anche solo con un filo d’olio d’oliva e un pizzico di pepe nero.

Come dolce, invece, potete mescolarla con zucchero o sciroppo d’agave e servirla in una coppa con dei biscotti o della granella di frutta secca. Magari completando il tutto con una colata di cioccolato fuso o caramello.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 10 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 215 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Ricotta vegetale senza soia

  1. Ammollate le mandorle in acqua per almeno 4 ore, poi scolatele e sciacquatele. Frullate le mandorle con 500 ml di acqua fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa.

  2. Filtrate il composto attraverso un panno di cotone o un sacchetto per latte vegetale, strizzando bene per estrarre il liquido.

  3. Versate il latte di mandorle ottenuto in un pentolino e riscaldatelo a fuoco medio. Spegnete la fiamma e aggiungete il succo di limone e il sale (se prevedete di utilizzarla in un dolce non aggiungetelo), mescolando fino a quando il composto inizia a coagulare.

  4. Versate il composto su un colino posto su una ciotola capiente e coperto da un panno di cotone pulito e lasciate scolare bene per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, trasferite la ricotta in una fuscella e lasciatela rapprendere per 2-3 ore in frigo prima di consumarla.

Consigli

Potete arricchire il sapore della ricotta aggiungendo erbe aromatiche tritate – come basilico o prezzemolo – o spezie.

Conservazione

Conservate la ricotta vegetale in un contenitore ermetico in frigorifero per 4-5 giorni. Prima la mangiate, più fresca e gustosa sarà.

Variante Ricotta vegetale senza soia

Per conferire alla ricotta un sapore che sappia maggiormente di formaggio, potete aggiungere del lievito alimentare.

La ricotta vegetale senza soia è un’alternativa versatile e gustosa alla ricotta di origine animale, ed è perfetta sia per piatti salati che dolci. È semplice da preparare e si adatta a diverse esigenze dietetiche.