Rigatoni al forno con spianata piccante
La pasta al forno con spianata piccante, peperoni e scamorza è un piatto unico, in cui si incontrano tutti i sapori della tipica cucina del Sud Italia.
I rigatoni al forno con spianata piccante, peperoni e scamorza è una ricetta sostanziosa e molto saporita. È il piatto ideale dei pranzi festivi ma anche da portare con sé per un pranzo all’aperto, gli ingredienti sono tradizionali della cucina del Sud Italia e facilmente reperibili. Strati di pasta condita con un sugo di peperoni, olive e spianata piccante si alternano a strati di scamorza dolce e pangrattato, che donano una consistenza rustica e molto croccante. Un piatto decisamente succulento in cui si i sapori contrastanti si esaltano vicendevolmente: il dolce dei peperoni bilancia il piccante della spianata. La spianata, o schiacciata, piccante è un salume tipico calabrese, caratterizzato dall’inconfondibile piccantezza data dai peperoncini e dalla classica forma schiacciata. Si consuma generalmente come tipico antipasto o per uno spuntino su crostini di pane oppure per condire la pizza. È possibile preparare i rigatoni al forno anche in anticipo e farli gratinare poco prima di essere portata in tavola.
Variante Rigatoni al forno
Potete sostituire la scamorza dolce con quella affumicata, aggiungere un paio di acciughe o un po’ di capperi. Per una versione più leggera, grigliare i peperoni anziché cuocerli nell’olio.
Per una crosticina croccante completate la cottura per 5 minuti con la funzione grill.