Rigatoni alla romana, ricetta tradizionale
I rigatoni alla romana sono un primo piatto ricco e saporito tipico della cucina della capitale a base di pomodoro, carne macinata e fegatini di pollo.
I rigatoni alla romana sono un primo piatto ricco e saporito tipico della cucina della capitale. La nostra ricetta dei rigatoni alla romana è stata preparata con pasta di semola di grano duro, polpa di pomodoro, carne macinata di manzo, fegatini di pollo tritati, sedano, carota, alloro e cipolla, ma esistono diverse varianti che prevedono, ad esempio, l’utilizzo di altre frattaglie, l’aggiunta di piselli o del prosciutto crudo. La ricetta dei rigatoni alla romana non presenta difficoltà nell’esecuzione, ma i tempi di cottura del ragù sono piuttosto lunghi: nella nostra ricetta è prevista più di un’ora di cottura, il tempo necessario affinché il sugo sia ristretto e saporito. Proprio per questo i rigatoni alla romana sono ideali da preparare per il pranzo della domenica o se si ricevono ospiti; in questo caso vi consigliamo di cucinare il ragù in anticipo, potete prepararlo anche la sera prima, e conservarlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Potete preparare questo piatto sostituendo i rigatoni con fettuccine all’uovo o il formato di pasta che preferite. Potete preparare il sugo con meno pomodoro, unendo un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro.
Servite fumanti.