Rigatoni ‘ncaciati alla siciliana
I rigatoni ‘ncaciati alla siciliana sono un piatto ricco in cui la pasta è condita con ragù, uova sode, melanzane fritte e abbondante formaggio.
La pasta ‘ncaciata alla siciliana è un piatto ricchissimo e godurioso, salito alla ribalta anche grazie al commissario Montalbano, goloso di questa preparazione. Il nome della pasta deriva dalla quantità di formaggio utilizzata e non è da confondere con la pasta ‘ncasciata, che è la classica pasta al forno in cui la pasta viene alternata al condimento, formando numerosi strati. Si tratta di un piatto unico, i cui ingredienti principali sono ragù, uova e melanzane, tutte legate da una dose abbondante di formaggio. Per la preparazione normalmente vengono utilizzati maccheroni o rigatoni, ma va bene qualunque formato di pasta secca. Meglio evitare invece la pasta fresca, che difficilmente reggerebbe la doppia cottura. Scegliete un formaggio come il caciocavallo o il provolone a patto che siano poco stagionati e dal sapore non troppo marcato. La ricetta tradizionale vuole che le melanzane vengano fritte in abbondante olio, ricordate però di tamponarle con carta da cucina una volta cotte in modo da eliminare l’unto in eccesso. Potete sostituirle con melanzane ripassate in padella, sappiate però che il sapore varierà sostanzialmente. Servite la pasta caldissima in modo che il formaggio fili.