Risi e bisi: la tradizione veneta
Risi e bisi è un primo piatto della tradizione culinaria venetam facile da preparare, e a metà strada tra una minestra e un risotto.
Risi e bisi è un piatto della tradizione gastronomica veneta che racchiude tutti i sapori del territorio cui appartiene. Sono numerose le testimonianze storiche che dimostrano come questo piatto ricco e corposo, venisse offerto al Doge in occasione della festa di San Marco, il 25 aprile. Si tratta di un primo a metà tra la minestra e il risotto: deve essere preparato con piselli freschissimi – di cui si usano anche i baccelli – e riso Vialone Nano. Trattandosi di un piatto regionale, presenta numerose varianti: in provincia di Vicenza, in particolare, è utilizzato un tipo speciale di Vialone, il riso di Grumolo delle Abbadesse, che ben si sposa con i piselli di Lumignano. Una curiosità: in epoca risorgimentale, quando il territorio Veneto era occupato dagli Austriaci, per inneggiare al tricolore i veneti urlavano “riso, bisi e fragole”, per celebrare i colori della futura bandiera d’Italia. Un piatto di risi e bisi è un’ottima alternativa alla tradizionale pasta con i piselli, soprattutto per i celiaci.
Servite caldissimo in un piatto fondo.