Riso thai fritto con pollo e uovo
Il riso fritto thai è un piatto del centro della Thailandia si realizza con pollo, uovo, peperoni e pasta di peperoncino.
Il riso fritto thai o Khao Phat è un piatto tipico della Thailandia centrale, solitamente viene preparato usando gli avanzi di riso cotto al vapore. La tipologia di riso più adatta è il riso jasmine, molto simile al basmati, va cotto a vapore un giorno prima. Il riso si salta in un wok con uova e ortaggi per le versioni più semplici, si uniscono pollo, gamberi o granchio in varianti più ricche. Gli ortaggi possono essere variati a seconda della regione in cui il riso fritto viene preparato, non mancano peperoni, cipolle o cipolloti, piselli, fagiolini e pomodori. Il riso fritto thai normalmente viene condito con una pasta di aglio e peperoncini fatta al momento, basilico o coriandolo, e, al posto del sale, si utilizza la salsa di pesce così come vuole la tradizione. Come guarnizione tipicamente si utilizzando fette di cetriolo e pomodoro fresco e il piatto si completa con succo di lime. Tra le altre versioni di riso fritto thai quella più apprezzata è Khao op sapparot, ovvero riso fritto con ananas, uvetta e arachidi, servito in un ananas tagliato a metà.
Servite con una spruzzata di lime.