Risotto cremoso ai carciofi
Il risotto ai carciofi è un primo piatto cremoso, realizzato con riso Vialone nano e carciofi frullati e mantecato con burro e parmigiano grattugiato.
Il risotto ai carciofi è un primo piatto cremoso e semplice da realizzare. I carciofi mondati e affettati sono saltati in padella con olio, aglio e cipolla e sono frullati con il mixer a immersione. Le verdure sono poi aggiunte al riso tostato a metà cottura. Prima di essere servito il riso è mantecato con il burro e il parmigiano grattugiato ed è decorato con fette di carciofi. Per la realizzazione di questa ricetta si consiglia di scegliere riso Vialone nano. Questo tipo di riso, nato nel 1937 incrociando le varietà Vialone e Nano, è uno dei più versatili: durante la cottura libera molto amido, donando così al piatto una maggiore cremosità, inoltre mantiene la cottura e assorbe bene i condimenti. Servite il risotto ai carciofi ancora caldo e per una versione più ricca aggiungete cubetti di pancetta affumicata rosolata, abbiate cura di unirli durante la mantecatura del riso.