Risotto ai funghi con pomodoro: profumato e saporito
Il risotto ai funghi con pomodoro è un primo piatto autunnale confortevole e saporito: ecco la nostra ricetta con funghi champignon.
Il risotto ai funghi con pomodoro è un primo piatto della tradizione culinaria italiana. Molto gustoso e cremoso si presta ad essere portato in tavola durante un pranzo in famiglia ma anche in occasioni più raffinate. Realizzare questo piatto richiede pochi e semplici passaggi ed è quindi adatto ad essere cucinato anche dai meno esperti ai fornelli. Per preparare questo risotto ai funghi e pomodoro potete scegliere se utilizzare funghi freschi champignon, reperibili durante tutto l’arco dell’anno nel banco frigo del supermercato o, in alternativa, funghi misti surgelati. Il consiglio è sempre di scegliere prodotti freschi e di stagione, possibilmente locali. È possibile inoltre realizzare questo piatto utilizzando i funghi secchi, che regalano un aroma più intenso, basterà lasciarli in ammollo in acqua fredda per circa 1 ora, poi scolarli e strizzarli leggermente prima di utilizzarli. Questo risotto oltre ad essere un piatto molto saporito e apprezzato è anche un piatto molto versatile in quanto è possibile personalizzarlo secondo i propri gusti aggiungendo speck a listarelle, salsiccia o pancetta, mentre per renderlo ancora più cremoso potete aggiungere formaggi di montagna.
Variante Risotto ai funghi con pomodoro
Potete utilizzare l’aglio invece della cipolla per insaporire i funghi, oppure preparare una base di sugo al ragù al posto della sola passata di pomodoro.
Impiattate e servite caldo.