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Risotto ai funghi porcini e gorgonzola

Risotto ai funghi porcini e gorgonzola: una ricetta cremosa e saporita perfetta per i giorni freddi, i consigli per la preparazione di questo primo piatto che si abbina a diversi menù.

di Roberta Favazzo 29 Dicembre 2024

Il risotto ai funghi porcini e gorgonzola è un piatto ricco e cremoso, una ricetta perfettamente bilanciata nel sapore. Si prepara utilizzando i funghi porcini, freschi o secchi, e il gorgonzola, che può essere dolce o piccante a seconda dei gusti.

Si prepara, un po’ come tutti i piatti di questo tipo, facendo tostare il riso con la cipolla tritata, sfumandolo con il vino bianco, e poi cuocendolo lentamente con il brodo. I funghi , precedentemente saltati in padella con un po’ di burro, vengono aggiunti al risotto verso fine cottura, insieme al gorgonzola, che si scioglie creando una consistenza vellutata.

Per accompagnarlo, potete optare per un bicchiere di vino bianco rosso non troppo corposo, tra le possibili scelte vi consigliamo un Dolcetto d’Alba o un Sangiovese. Il risotto ai funghi porcini e gorgonzola si serve caldo ma dopo un breve riposo di 10 minuti in pentola in modo da raggiungere la consistenza ottimale. Potete spolverare sopra del parmigiano e decorare il piatto con una foglia di prezzemolo fresco. Può fare parte di un qualsiasi menù autunnale e potete accompagnarlo con un secondo a base di carne o vegetariano a seconda del vostro tipo di alimentazione. Ecco come procedere per portarlo in tavola.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 20 min
  • Tempo di riposo 10 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Risotto ai funghi porcini e gorgonzola

  1. Se usate i funghi porcini secchi, reidratateli in acqua calda per circa 20 minuti, poi scolateli e conservate l’acqua. Se sono freschi, puliteli bene e tagliateli a fettine. In una casseruola, fate soffriggere la cipolla tritata finemente con un filo di olio e 20 g di burro, fino a che non diventa trasparente.

  2. Aggiungete il riso nella casseruola e fatelo tostare per 1-2 minuti, mescolando bene. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare completamente. Aggiungete poco per volta il brodo caldo (o l’acqua dei funghi secchi se avete usato quelli) e continuate a mescolare, aggiungendo altro brodo ogni volta che il riso lo assorbe. Cuocete per circa 15-18 minuti, fino a quando il risotto è al dente.

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  4. Mentre il risotto cuoce, fate saltare i funghi porcini in una padella con il burro rimasto per 5-6 minuti. A fine cottura del risotto, aggiungete i funghi al riso, insieme al gorgonzola tagliato a cubetti. Mescolate bene per far sciogliere il formaggio. Togliete il risotto dal fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe a piacere.

Consigli

Se preferite un piatto più leggero, sostituite il gorgonzola con un formaggio cremoso più delicato, come il taleggio.

Conservazione

Vi consigliamo di consumarlo appena fatto ma, nel caso in cui avanzi, può essere conservato in frigorifero per un massimo di 1-2 giorni. Riscaldatelo con un po’ di brodo caldo per ripristinarne la cremosità.

Variante Risotto ai funghi porcini e gorgonzola

Potete arricchire il risotto con noci tritate o con un po’ di rosmarino per un sapore più deciso.

Il risotto ai funghi porcini e gorgonzola è un piatto elegante e gustoso, ideale per una cena speciale o per un pranzo invernale. E’ ideale per una lunga serie di menù, anche a base di carne.