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Risotto ai mirtilli e speck

Una combinazione di sapori audace ma incredibilmente deliziosa. Se non l’avete ancora provato, fatelo al più presto, il risotto ai mirtilli e speck è un primo piatto pronto a rompere gli schemi sorprendendo il palato.

di Roberta Favazzo 8 Agosto 2023

Quella che caratterizza il risotto ai mirtilli e speck è una combinazione inaspettata ma sorprendente. Avete presente quei gusti contrastanti che si sposano alla perfezione? Ecco, appunto. E difatti, quello che ne viene fuori è un risotto cremoso, con i chicchi di riso morbidi e saporiti, arricchiti dalla dolcezza e succosità dei frutti di bosco. Il tutto esaltato dall’aggiunta dello speck, che dona una nota salata e leggermente affumicata al piatto, creando un delizioso contrasto con i mirtilli. Il bello del risotto è che si può gustare in qualsiasi momento dell’anno: è perfetto per un pranzo o una cena speciale, quando volete stupire i vostri ospiti con una pietanza fuori dagli schemi ma anche, più semplicemente, quando avete voglia di un piatto particolare e gustoso.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Risotto ai mirtilli e speck

  1. Iniziate scaldando il brodo vegetale in un pentolino e tenetelo caldo a fuoco basso. In un’altra pentola, aggiungete un filo d’olio d’oliva e fate rosolare la cipolla a fuoco medio fino a quando diventa traslucida. Aggiungete lo speck affumicato e fatelo cuocere per qualche minuto finché non diventa croccante e rilascia i suoi aromi.

  2. Unite adesso il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente in modo che si copra bene con gli aromi della cipolla e dello speck. Versate il vino bianco e lasciatelo evaporare completamente, continuando a mescolare il riso.

  3. risotto

  4. Ora, iniziate ad aggiungere il brodo caldo. Aggiungetene circa un mestolo alla volta e continuate a mescolare delicatamente finché il riso non assorbe tutto il liquido. Ripetete questa operazione per circa 15-18 minuti, fino a quando il riso diventa cremoso e al dente.

  5. Aggiungete i mirtilli freschi e mescolate delicatamente per distribuirli uniformemente nel risotto. Una volta che il riso avrà raggiunto la consistenza desiderata, spegnete il fuoco e aggiungete il burro. Mescolate bene fino a ottenere una consistenza cremosa e un sapore equilibrato. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe, se necessario. Servite dopo un breve riposo.

Variante Risotto ai mirtilli e speck

Anche il risotto ai mirtilli e stracchino è un piatto che vale la pena provare. Eliminate lo speck ed il burro, ed unitelo in fase di mantecatura.

Quanti mirtilli si possono mangiare in un giorno?

Così piccoli e gustosi, di mirtilli se ne vorrebbero mangiare una marea ma, così come in tutte le cose, è meglio non esagerare per non avere effetti indesiderati. Di solito, si consiglia di consumare 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura, per cui si può scegliere di gustarne – indicativamente – 200 grammi al giorno, che corrisponde a circa una tazza. I mirtilli sono ricchi di antiossidanti e vitamine, quindi sono davvero sani e benefici per il corpo. Nulla vieta di farne una scorpacciata di tanto in tanto, ma la chiave per il benessere consiste anche nel condurre un’alimentazione sana, variegata e bilanciata.

Chi non deve mangiare i mirtilli?

Iniziamo col dire che i mirtilli neri contengono ossalati, ovvero molecole che possono favorire la formazione di calcoli renali. Per questo, chi ne ha avuti o chi è predisposto ad averli dovrebbe consumarli con moderazione. Inoltre dovreste ovviamente evitarli se siete allergici ai mirtilli o ad altre bacche simili. Le reazioni allergiche possono variare da lievi a gravi, quindi è importante essere a conosocenza delle proprie problematiche di salute. Infine, i mirtilli contengono vitamina K, che può influenzare la coagulazione del sangue. Se state assumendo farmaci anticoagulanti o avete problemi di coagulazione del sangue, è consigliabile consultare il medico prima di consumarne grandi quantità.