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Risotto avanzato al forno

Il riso al forno è un primo piatto sfizioso che consente di riutilizzare gli avanzi di risotto o di prepararlo ex novo.

di Genny Gallo • Pubblicato 19 Settembre 2022 Aggiornato 16 Febbraio 2024

Il riso al forno è una ricetta perfetta per utilizzare il risotto avanzato: ma è così buono che si può fare anche appositamente. Il riso cotto al dente, aggiungendo poca acqua o brodo alla volta, viene ripassato poi in forno con un ripieno goloso e filante, e fatto gratinare fino a quando sulla superficie si creerà una fantastica crosticina. Questo primo piatto, oltre a permettervi di riutilizzare gli avanzi, è anche ottimo da presentare per un pranzo informale o durante una cena a buffet. Il riso al forno ha gusto davvero unico.

Come si conserva il riso cotto?

Quando in casa avanza del riso cotto o del risotto appena preparato occorre prima farlo raffreddare. Il metodo più efficace è quello di stenderlo su una teglia piuttosto capiente creando uno strato sottile, in questo modo tende a raffreddarsi subito senza scuocere. Una volta freddo può essere posto all’interno di un contenitore con chiusura ermetica e conservato in frigo. Se si tratta di riso bianco questo potrà rimanere in frigo fino a 4 -5 giorni, se invece ad avanzare è il risotto è buona regola consumarlo entro 2 giorni. Ecco 10 modi per riutilizzarlo.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Riso al forno

  1. Preparate il risotto se non è avanzato. Fate sciogliere 40 g di burro in una pentola, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti; sfumate, poi, con il vino e unite la salsiccia a pezzetti. Portate a cottura con il brodo caldo e, una volta cotto al dette, mantecate con il formaggio. Ungete una teglia e disponetevi metà del riso; ricoprite con la mozzarella e, infine, terminate con il riso rimanente.

  2. Spolverizzate con il pangrattato e con i fiocchi di burro. Infornate a 200 °C per circa 20 minuti.

Variante Riso al forno

Il risotto avanzato al forno si presta a infinite varianti, a seconda del risotto di partenza potete variare il ripieno. Se avevate un risotto al salmone potete realizzare il ripieno con mozzarella e granella di pistacchi, se invece avevate un classico risotto alla milanese potete aggiungere nel cuore la carne sfilacciata dell’ossobuco e cubetti di fontina. Se amate i risotti ecco alcune ricette che fanno per voi:

Come scaldare il riso avanzato?

Se volete semplicemente riscaldare il riso avanzato in padella potete ungere una padella realizzare un sottile strato di riso, inserire il ripieno e completare con altro riso. Potete cuocerlo come si trattasse di una frittata facendo particolare attenzione a girarlo una volta che avrà formato una crosta croccante sul primo lato.