Risotto avanzato al forno
Il riso al forno è un primo piatto sfizioso che consente di riutilizzare gli avanzi di risotto o di prepararlo ex novo.
Il riso al forno è una ricetta perfetta per utilizzare il risotto avanzato: ma è così buono che si può fare anche appositamente. Il riso cotto al dente, aggiungendo poca acqua o brodo alla volta, viene ripassato poi in forno con un ripieno goloso e filante, e fatto gratinare fino a quando sulla superficie si creerà una fantastica crosticina. Questo primo piatto, oltre a permettervi di riutilizzare gli avanzi, è anche ottimo da presentare per un pranzo informale o durante una cena a buffet. Il riso al forno ha gusto davvero unico.
Come si conserva il riso cotto?
Quando in casa avanza del riso cotto o del risotto appena preparato occorre prima farlo raffreddare. Il metodo più efficace è quello di stenderlo su una teglia piuttosto capiente creando uno strato sottile, in questo modo tende a raffreddarsi subito senza scuocere. Una volta freddo può essere posto all’interno di un contenitore con chiusura ermetica e conservato in frigo. Se si tratta di riso bianco questo potrà rimanere in frigo fino a 4 -5 giorni, se invece ad avanzare è il risotto è buona regola consumarlo entro 2 giorni. Ecco 10 modi per riutilizzarlo.
Variante Riso al forno
Il risotto avanzato al forno si presta a infinite varianti, a seconda del risotto di partenza potete variare il ripieno. Se avevate un risotto al salmone potete realizzare il ripieno con mozzarella e granella di pistacchi, se invece avevate un classico risotto alla milanese potete aggiungere nel cuore la carne sfilacciata dell’ossobuco e cubetti di fontina. Se amate i risotti ecco alcune ricette che fanno per voi:
- Risotto 4 formaggi, cremoso
- Risotto agli agrumi con fiori mantecato con parmigiano
- Risotto agli agrumi e burrata: sapore inconfondibile
- Risotto agli agrumi, un primo saporito da gustare sia caldo che freddo
- Risotto agli asparagi vegetariano
- Risotto agli scampi con arancia
- Risotto ai cachi: provatelo con il bimby
- Risotto ai due peperoni
- Risotto ai fichi freschi: prelibato
- Risotto ai fichi: di stagione
- Risotto ai fiori di zucca
- Risotto ai frutti di mare
- Risotto ai frutti di mare al bimby
- Risotto ai funghi con pomodoro: profumato e saporito
- Risotto ai funghi con zucca e taleggio: profumato e saporito
- Risotto ai funghi porcini
- Risotto ai funghi porcini al bimby
- Risotto ai gamberi, tradizionale
- Risotto ai gamberoni: primo goloso
Come scaldare il riso avanzato?
Se volete semplicemente riscaldare il riso avanzato in padella potete ungere una padella realizzare un sottile strato di riso, inserire il ripieno e completare con altro riso. Potete cuocerlo come si trattasse di una frittata facendo particolare attenzione a girarlo una volta che avrà formato una crosta croccante sul primo lato.