Risotto con melagrana, per l’autunno
Il risotto alla melagrana è un primo piatto perfetto per l’autunno ricavate il succo dal frutto e utilizzatelo per portare a cottura il riso.
Il risotto alla melagrana è un insolito primo piatto, gustoso e genuino. La melagrana è un frutto tipico della stagione autunnale, si classifica fra i frutti più ricchi di antiossidanti ed è ricchissimo di vitamina C, perfetto quindi per contrastare i primi malanni di stagione. Il gusto dolce e acidulo del melograno sarà smorzato dalla mantecatura finale di burro e parmigiano. Per i più golosi questo risotto può essere mantecato anche con un formaggio cremoso tipo la robiola o il caprino. La preparazione del risotto al melograno non presenta molte difficoltà, ma occorre prestare attenzione alla spremitura dei chicchi di melograno. Questi infatti non dovranno presentare alcuna traccia della parte bianca presente nel frutto in quanto la buccia ha un sapore amaro e sgradevole in bocca. Una volta sgranati i chicchi vanno passati o con il passaverdura oppure frullati e passati attraverso un colino a maglie fitte. Se amate il melograno provate a realizzare anche la marmellata e utilizzatela in accompagnamento ai dolci e con formaggi.
Variante Risotto alla melagrana
Per un contrasto ancora più deciso è possibile aggiungere dello speck o mantecare il risotto con del taleggio. È possibile aggiungere anche una salsa di porri precedentemente stufati e poi frullati in sostituzione alla cipolla.
Servite caldissimo.