Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto di pesce dal colore nero marcato; è arricchito da seppie, gamberi e triglia: provate la ricetta di Agrodolce.
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto di pesce molto invitante e gustoso, il cui riso si presenta di un colore nero marcato. Questo piatto ha origine croate: diffusosi successivamente in Veneto durante il dominio veneziano in Croazia, è diventato poi molto popolare in tutto il Mediterraneo grazie anche ai mercanti veneziani. Se all’origine il risotto al nero di seppia era un piatto umile (era infatti preparato per non scartare nessuna parte del pesce), oggi è diventato una prelibatezza e molto pregiato. Il nero è l’inchiostro che si trova all’interno di sottili sacchetti posti nelle viscere della seppia, che sono espulsi dal mollusco quando si sente minacciato da pericoli esterni. La quantità di nero di seppia da utilizzare (che potete ricavare dalle seppie non pulite, oppure acquistare direttamente già pronto) dipende dalla tonalità e dal sapore che si vuole dare al piatto. Nella versione proposta il riso è arricchito da seppie fresche, gamberi e triglia.
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