Risotto al pomodoro con basilico
Il risotto al pomodoro è un piatto di tradizione casalinga; per realizzarlo perfettamente occorre cuocere il riso nel pomodoro e mantecarlo fuori dal fuoco.
Il risotto al pomodoro è una preparazione tradizionale della cucina casalinga italiana. Per molti rappresenta il piatto della memoria poiché era spesso presente sulla tavola della nonna. Con il passare del tempo il risotto al pomodoro è stata nobilitato ed è entrato anche nelle cucine di grandi chef che consigliano di cuocere il riso nella passata, per consentirgli di assorbire sapore e profumo del pomodoro. Si può impiegare anche il passato di pomodoro fresco ma, in questo caso, va leggermente moderata l’acidità dell’ortaggio aggiungendo un po’ di zucchero al sugo. Il risotto al pomodoro può inoltre essere arricchito con le erbe preferite: basilico e origano sono quelle più utilizzate. Come per tutti i risotti, anche per quello al pomodoro è di fondamentale importanza eseguire perfettamente la mantecatura. Dovrete lasciare il riso morbido al momento di toglierlo dalla fiamma – la consistenza è simile a quella di una densa minestra – e aggiungere il formaggio. Unendo un altro cucchiaio di burro si ottiene un classico risotto al pomodoro all’onda, morbido e corposo, che avvolge il palato.
Servite caldo.