Risotto al radicchio
Il risotto al radicchio è un primo piatto tipico della cucina veneta. Provate la ricetta di Agrodolce con speck e gorgonzola.
Il risotto al radicchio è un piatto tipico della cucina veneta, semplice ma di grande effetto. Il protagonista di questa ricetta è il radicchio rosso lungo, meglio ancora se radicchio trevigiano, che dona al risotto un sapore e un colore molto caratteristici. Per scegliere un buon radicchio compratene uno dalle foglie compatte e carnose che abbia un bel colore rosso intenso. Anche se il radicchio è ormai disponibile nella maggior parte dell’anno, il periodo migliore per consumarlo è l’inverno. Potete conservarlo anche per 4-5 giorni in frigorifero, nella parte dedicata alla frutta e alla verdura. Per esaltare il gusto del radicchio abbiamo arricchito questa ricetta con dello speck, che regala una nota affumicata, e con il gorgonzola, che rende il risotto ancora più cremoso e si sposa alla perfezione con il radicchio. Ma potete provare anche la versione di Agrodolce di questo risotto con la scamorza affumicata. Per fare in modo che il radicchio non si sfaldi troppo in cottura tagliatelo a listarelle non troppo piccole.
Servite caldo ma non bollente per apprezzare meglio tutti i sapori.