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Risotto al sugo di funghi

Il risotto al sugo di funghi è un primo piatto ideale per la stagione autunnale: una variante del classico risotto ai porcini che vale la pena provare almeno una volta.

di Roberta Favazzo 10 Ottobre 2023

Il risotto al sugo di funghi è una variante del tradizionale primo piatto della cucina autunnale. Una pietanza cremosa, corroborante, dal gusto unico e che si può personalizzare con l’aggiunta di un tipo di formaggio piuttosto che un altro o di speck, salsiccia o gamberetti pronti a renderlo, di volta in volta, sempre diverso. Il risotto al sugo di funghi si presta ad essere servito nell’ambito di un menù autunnale vegetariano a base di carne. Sia in famiglia che in ambito di occasioni speciali. Se ne avete voglia, non tardate a sperimentarlo, non riuscirete più a farne a meno.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Risotto al sugo di funghi

  1. Iniziate pulendo accuratamente i funghi, rimuovendo eventuali residui di terra e tagliandoli a fette sottili. In una padella larga, scaldate l’olio d’oliva e uno dei cucchiai di burro a fuoco medio. Aggiungete la cipolla tritata e l’aglio e rosolate fino a quando diventano traslucidi.

  2. Aggiungete i funghi e cuoceteli fino a quando rilasciano il loro liquido e diventano dorati. Ci vorranno circa 8-10 minuti. Regolate di sale e pepe durante la cottura.

  3. Zucca e funghi in padella

  4. Aggiungete il riso nella padella con i funghi e tostatelo per circa 2 minuti, mescolando continuamente. Sfumate il tutto con il vino bianco e lasciatelo evaporare completamente. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale un mestolo alla volta, mescolando costantemente.

  5. risotto in padella

  6. Continuate a cuocere e aggiungere brodo finché il riso non risulta al dente e la consistenza è cremosa, ci vorranno circa 18-20 minuti. A cottura quasi ultimata, unite l’ultimo cucchiaio di burro, aggiustate di sale e pepe e mantecate. Servite il risotto caldo, guarnito con prezzemolo fresco tritato.

Variante Risotto al sugo di funghi

Risotto al sugo di funghi con salmone, una variante che unisce i sapori della cucina di terra con quella di mare.

Cosa abbinare al risotto ai funghi?

Il risotto ai funghi è un piatto ricco e saporito che si presta a diversi abbinamenti. Per completare un pasto equilibrato che lo abbia come protagonista, potreste servirlo insieme a una generosa porzione di verdure fresche, come asparagi alla griglia, spinaci saltati in padella o zucchine grigliate. Per rendere il pasto più sostanzioso, potete aggiungere un secondo a base di carne come pollo grigliato, il tacchino in padella, delle polpette ai funghi o del polpettone. Un bicchiere di vino bianco secco, infine, può essere un’ottima scelta per accompagnare questo primo in quanto il suo profilo fresco e fruttato si armonizza bene con il gusto dei funghi.

Quante calorie ha un piatto di risotto ai funghi?

Le calorie in un piatto di risotto ai funghi possono variare in base alla dimensione delle porzioni e agli ingredienti utilizzati nella preparazione. In generale, una porzione di risotto da circa 150-200 grammi preparata con riso, funghi, brodo, cipolla, burro e formaggio può contenere dalle 300 alle 400 calorie. Ma queste possono aumentare se si aggiungono ingredienti come panna, olio d’oliva extra vergine o formaggi più calorici. In ogni caso, il risotto ai funghi può tranquillamente far parte di una dieta equilibrata quando consumato con moderazione e abbinato ad altri alimenti nutrienti.