Risotto all’Amarone, un classico veronese
Il risotto all’Amarone è un primo piatto preparato con ingredienti tipici della zona di Verona, dal sapore ricco e avvolgente, ideale per una cena elegante. Preparatelo all’ultimo momento e servitelo caldissimo: i vostri commensali rimarranno a bocca aperta!
Il risotto all’Amarone è un elegante e gustoso primo piatto preparato con ingredienti provenienti dalla zona di Verona. Il riso Vialone Nano, coltivato nella Bassa veronese e protetto dal marchio IGP, l’Amarone della Valpolicella, straordinario vino rosso dal sapore corposo e vellutato prodotto esclusivamente nella zona della Valpolicella, e il Monte Veronese grattugiato, un formaggio di latte vaccino fatto nella provincia settentrionale di Verona. In sostituzione, il parmigiano reggiano andrà benissimo. Il risotto è portato a cottura con il brodo di carne, ma per una versione vegetariana potete utilizzare quello vegetale oppure della semplice acqua bollente salata. Si tratta di un piatto davvero saporito ed elegante che si presta benissimo a cene o pranzi dei giorni di festa, magari proprio per il pranzo di Natale, naturalmente assieme ad una bottiglia di Amarone. Se amate i risotti, provate anche quello al Teroldego.
Variante Risotto all'Amarone
Potete sostituire l’olio con 40 g di midollo di bue e il formaggio Monte Veronese con il parmigiano. Se vi piacciono i risotti ecco altre ricette:
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Quanti g di riso per una persona?
Come si serve il risotto?
Per servire il risotto ricordate di mantecarlo alla perfezione con un grasso freddo (come il burro appena tirato fuori dal frigo). Poi scegliete di inserirlo in un piatto fondo da portata. Preferite piatti con un piccolo incavo come quello nella nostra immagine di copertina, che manterrà la temperatura del risotto man mano che lo mangerete.