Risotto alla crema di funghi porcini
Voglia di un primo cremoso a base di funghi? Ecco come preparare un ottimo risotto autunnale, super profumato ed altamente appagante.
Se amate i funghi, non potete perdervi questo risotto con crema di porcini, una variante cremosa ed avvolgente del classico risotto. A differenza di questo, infatti, il piatto si condisce con una crema ottenuta frullando i porcini precedentemente fatti rosolare, con poca panna o brodo, a seconda dei gusti. Perfetto in autunno o inverno, quando i funghi sono al massimo del loro sapore perché di stagione, questo primo si può anche realizzare con quelli surgelati ottenendo lo stesso, saporito, risultato. Se avete in mente di proporlo in occasioni formali, completatelo con delle chips di parmigiano. Diventerà irresistibile.
Variante Risotto alla crema di funghi porcini
Risotto alla crema di funghi porcini e salsiccia, la versione adatta agli onnivori da proporre anche come piatto unico.
Cosa abbinare al risotto ai funghi porcini?
Dipende. In quanto al vino, optate per uno bianco secco come uno Chardonnay o un Pinot Grigio, entrambi indicati per esaltare il sapore “terroso” dei funghi. In quanto agli ingredienti capaci di completare il piatto vi suggeriamo, in alternativa al classico parmigiano, del pecorino grattugiato sulla superficie del risotto. Oppure un filo di olio al tartufo o una grattata di quello fresco. Erbe aromatiche che si abbinano in particolar modo al piatto sono prezzemolo, rosmarino o timo. Passando ai secondi piatti, potreste proporre una frittata, una cotoletta impanata o degli involtini di carne. Se preferite il pesce, anche un fish burger o del salmone in padella.
Avanzi risotto ai funghi, cosa farne
Per conservarlo al meglio fatelo raffreddare e trasferitelo in un contenitore ermetico in frigorifero, consumandolo entro 1-2 giorni. Oltre a poter essere mangiati come risotto, gli avanzi possono trasformarsi in deliziose polpette di riso ai funghi, in bastoncini di risotto fritti o in arancini. Ancora, potreste usarli come ripieno per involtini di verza o per farcire peperoni. Potete anche formare delle crocchette di riso e cuocerle al forno per poi servirle come snack. Infine, potreste ottenere uno sformato, intervallando il risotto rimasto con besciamella o mozzarella dentro una teglia. Per poi passare il tutto in forno.