Risotto alla fiorentina con ragù
Il risotto alla fiorentina è un primo piatto tipico della tradizione toscana a base di ragù di carne, arricchito con frattaglie.
Il risotto alla fiorentina è un piatto tipico della tradizione gastronomica toscana realizzato con ingredienti semplici: carne e riso. Per la preparazione è necessario scegliere macinato di manzo, fegatini di pollo e un ventriglio di pollo di qualità; la carne tagliata a piccoli pezzi viene cotta a fuoco lento, arricchita con concentrato di pomodoro e sfumata con vino rosso del Chianti. Si tratta di un piatto povero, in passato il riso veniva condito con il ragù avanzato in modo da creare un piatto tutto nuovo con preparazioni già pronte. Il segreto era allungare il ragù con brodo di carne e aggiungere la carne al risotto solo a cottura ultimata mantecando con burro e parmigiano. Per una versione più ricca si possono aggiungere una manciata di piselli freschi appena scottati in acqua. Essenziale è la cottura del risotto, occorre fare attenzione che il liquido sia sempre presente ma non troppo abbondante in modo tale che il riso rilasci tutto il suo amido. Se amate la cucina toscana ci sono altre varianti che vale la pena provare: il risotto con il lampredotto e le verze, ricco e gustoso, il risotto a base di rognone e fegatini di vitello dal sapore intenso.
Variante Risotto alla fiorentina
Potete aggiungere piselli freschi alla ricetta.
Servite caldo con abbondante parmigiano reggiano e prezzemolo tritato.