Risotto alla veneta: primo regionale
Il risotto alla veneta è un primo della tradizione: dalla cucina povera, un piatto estremamente saporito che si realizza con le rigaglie.
Tipico della cucina regionale, il risotto alla veneta è un primo a base di riso apparentemente semplice da preparare ma che richiede determinati accorgimenti per portare in tavola una ricetta che corrisponda quanto più possibile ai dettami della tradizione. Del piatto esistono numerose versioni, frutto delle diverse zone di preparazione. Quello che è certo, è che si tratta di una ricetta proveniente dalla cucina povera alla cui base c’è l’esigenza di non buttare via niente. Non a caso, a farla da padrone sono le rigaglie (i fegatini di pollo, il rognone) sostituiti, nella versione più odierna, da carne di maiale o di vitello. Fondamentale per la buona riuscita del risotto alla veneta è il brodo di carne, che regala sapore ad un primo che non passa mai di moda e che, negli anni, continua a competere con piatti ben più elaborati.
Variante Risotto alla veneta
Il risotto alla veneta con carne di maiale è una variante rispetto a quello con i fegatini: il procedimento non cambia.
Spegnete la fiamma, ponete il coperchio e fate riposare per qualche minuto, quindi servite il risotto ben caldo.