Risotto alla zucca delica
Il riso alla zucca è un primo piatto ricco che unisce il sapore dolce e la consistenza cremosa della zucca al gusto deciso di burro e parmigiano.
Il risotto alla zucca è un primo piatto adatto alla stagione autunnale. Il sapore dolce della zucca ben si sposa con il gusto sapido di parmigiano grattugiato e burro, aggiunti in mantecatura. La zucca delica, di origine giapponese e molto coltivata in Italia, si presta bene ad essere utilizzata come ingrediente all’interno del risotto: la sua consistenza diventa cremosa se cotta con il riso, croccante se saltata con poco olio in padella. Questa tipologia di zucca, essendo di piccola pezzatura, si può comprare intera al mercato. Per realizzare un risotto alla zucca che tenga la cottura occorre usare un riso di buona qualità: preferite il Carnaroli o l’Arborio che si prestano alle lunghe cotture senza disfarsi. Lasciate tostare il riso con il soffritto di scalogno e solo dopo sfumate con il vino bianco: potete scegliere un vino fermo o uno spumantizzato. Evitate di mescolare frequentemente il riso durante la preparazione per garantire che i chicchi non si rompano e la cottura si mantenga uniforme. Se avete abbastanza manualità provate a mantecare il riso all’onda altrimenti procedete mescolando con un cucchiaio.
Impiattate e guarnite con la zucca saltata in padella e il timo fresco.