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Risotto alla zucca con amaretti sbriciolati

Il risotto alla zucca con amaretti sbriciolati è un piatto autunnale dal sapore avvolgente il cui segreto è il contrasto irresistibile che lo rende perfetto per una cena speciale. Facile da preparare e sempre apprezzato.!

di Roberta Favazzo 24 Gennaio 2025

Il risotto alla zucca con amaretti sbriciolati è un piatto perfetto per l’autunno e l’inverno dalla combinazione di sapori unica e sorprendente: il contrasto che ne deriva piace a tutti, anche a chi non è solito abbinare dolce e salato. Per prepararlo, è importante scegliere una zucca fresca e ben matura, che renda il risotto ancora più saporito. Le varietà più adatte sono quelle con polpa dolce e farinosa, come la zucca Mantovana, la zucca Hokkaido (Red Kuri), la zucca Delica e la zucca Butternut. Queste si caratterizzano per una polpa morbida e cremosa, ideale per ottenere un risotto vellutato. Evitate varietà troppo acquose, come la zucca tonda, che potrebbero rendere il risotto troppo liquido. Per un risotto ancora più cremoso, potete aggiungere una cucchiaiata di mascarpone o panna alla fine della cottura.

Quando cucinate il risotto, fate attenzione a non farlo cuocere troppo, e ricordate di aggiungere il brodo poco alla volta. Man mano che viene assorbito dal riso. Gli amaretti vanno spolverati sul piatto a fine cottura: regalano una nota croccante e un sapore inaspettato, e aggiungono un tocco di dolcezza e un po’ di contrasto alla morbidezza del primo. Presentate il risotto alla zucca con amaretti sbriciolati in tavola guarnendolo con qualche foglia di salvia fresca o del rosmarino sopra.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Risotto alla zucca con amaretti sbriciolati

  1. Scaldate l’olio in una padella con metà del burro e la cipolla tritata. Quando la cipolla diventa trasparente, aggiungete i cubetti di zucca e rosolateli per qualche minuto. Se volete, potete aggiungere il rosmarino. Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.

  2. Sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato, iniziate ad aggiungere il brodo caldo, un mestolo alla volta. Mescolate continuamente e lasciate che il riso assorba il brodo prima di aggiungere altro. Continuate così fino a cottura del riso, circa 18-20 minuti.

  3. Risotto di zucca e gamberi

  4. Una volta che il riso è cotto, mantecate con il burro rimasto e il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe. Distribuite il risotto nei piatti e sbriciolate gli amaretti sopra. Decorate con qualche foglia di salvia o rosmarino.

Consigli

Fate riposare il risotto una decina di minuti prima di servirlo. Sbriciolate gli amaretti sopra solo dopo il riposo.

Conservazione

Il risotto alla zucca si conserva in frigorifero per 1-2 giorni, dentro un contenitore ermetico per evitare che assorba gli odori degli altri alimenti presenti in frigo. Potete anche congelarlo per circa 2 mesi. Quando lo riscaldate, aggiungete un po’ di brodo o acqua per ripristinare la cremosità iniziale.

Variante Risotto alla zucca con amaretti sbriciolati

Il risotto alla zucca con amaretti sbriciolati è un primo piatto che unisce la dolcezza dell’ortaggio alla croccantezza dei biscotti alle mandorle. Facile da preparare e dal sapore avvolgente, è perfetto per una cena autunnale o invernale pronte a lasciare appagati.