Risotto alle erbe di stagione
Chi dice risotto alle erbe dice primavera: ecco un primo vegetariano a base di prodotti di stagione pronto a fare la differenza in tavola.
Il risotto alle erbe rientra nella categoria delle ricette primaverili da realizzare con le erbette che crescono rigogliose, e spesso spontanee, durante tale stagione. Leggero e saporito, il risotto alle erbe si conferma un primo piatto vegetariano dalle diverse potenzialità: si può rendere più o meno cremoso o si può arricchire con l’aggiunta di parecchi ingredienti volti a trasformarlo, di volta in volta, in una portata sempre diversa.
Quali sono le erbe primaverili
Il tarassaco, il bruscandolo, l’ortica, il crescione, l’acetosa, lo spinacio selvatico e la borraggine sono alcune delle erbe amare che crescono più o meno spontaneamente in questo periodo dell’anno. Esse sono protagoniste di molti piatti della cucina regionale: hanno la capacità di conferire una nota piacevolmente amarognola al ripieno della pasta fresca all’uovo o alle torte salate protagoniste assolute della bella stagione.
Variante Risotto alle erbe
Il risotto alle erbe si può aromatizzare con lo zafferano o con il limone: potete sostituire il burro con del formaggio caprino. Se amate il risotto scegliete una delle nostre ricette:
- Risotto con arancia e scamorza, primo invernale da fare con il bimby
- Risotto con barbabietole rosse
- Risotto con carciofi saltati e fasolari, un primo piatto autunnale
- Risotto con cavolo verza
- Risotto con crema di scampi
- Risotto con fichi e bresaola al bimby
- Risotto con fiori di zucca e zafferano
- Risotto con formaggio, limone verde e menta al bimby
- Risotto con funghi secchi
- Risotto con gorgonzola al mascarpone
- Risotto con i finocchi, cremoso e invitante
- Risotto con melagrana, per l’autunno
- Risotto con mirtilli, fichi e taleggio
- Risotto con pere e crema di gorgonzola
- Risotto con pere e taleggio: la variante il bimby
- Risotto con pesce spada: primo di mare con il bimby
- Risotto con piselli, carote ed erbe aromatiche, un gustoso primo di verdure
- Risotto con piselli: ricetta vegetariana
- Risotto con porri e speck
- Risotto con porri e spumante
- Risotto con salsiccia: la ricetta
- Risotto con scamorza e speck
- Risotto con sedano e stracchino, cremoso e invitante
- Risotto con speck, mele e formaggio: sapori autunnali con il bimby
- Risotto con spinaci e parmigiano
- Risotto con zucca e birra
- Risotto con zucca taleggio e pancetta
- Risotto con zucca, speck e scamorza, un primo piatto autunnale
- Risotto con zucca, zafferano e rosmarino al bimby
- Risotto con zucchine e fiori di zucca
- Risotto con zucchine e granchio: più facile con il bimby
- Risotto con zucchine: la variante con il bimby
Fate riposare il risotto alle erbe giusto 5 minuti, quindi servitelo ben caldo nei piatti da portata.
Come si conserva il risotto alle erbe
Così come la maggior parte dei risotti, anche questo si conserva in frigo, all’interno di un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni al massimo. Prima di gustarlo, va fatto scaldare bene, per fare in modo che recuperi l’iniziale cremosità. Nulla vieta di utilizzarlo come base per delle crocchette o degli arancini di riso: basta creare delle palline, farcirle al centro con del formaggio fresco e impanarle prima di tuffarle in olio bollente.