Risotto all’aragosta
Il risotto all’aragosta è la ricetta che fa per voi se state organizzando un pranzo o una cena importanti e volete fare un’ottima figura: vi spieghiamo come procedere, step by step.
La ricetta del risotto all’aragosta è quella di un primo prelibato e raffinato della cucina italiana adatto da portare in tavola nelle occasioni importanti. La preparazione di questo piatto richiede tempo e attenzione, ma il risultato finale è impagabile. Per prepararlo bisogna dapprima preparare un brodo di aragosta utilizzando i gusci e le teste del crostaceo insieme a sedano, carote, cipolle, aglio e aromi. Brodo che diventerà la base perfetta per il risotto. Fatto questo, potrete procedere con gli step classici, ovvero con il soffritto in padella con olio e cipolla e con la tostatura del riso, necessaria per evitare che i chicchi rilascino l’amido troppo in fretta e che il riso risulti colloso. Fatto questo, potrete sfumare con vino bianco secco e lasciare evaporare l’alcol. Quindi aggiungere il brodo gradualmente fino a completa cottura del riso. Una volta pronto, servite il risotto all’aragosta caldo spolverando su ogni porzione del prezzemolo fresco tritato che, oltre che colore, conferisce anche un buon aroma.
Questo risotto si conferma essere il piatto perfetto per occasioni speciali e cene eleganti, ma nulla vieta di concederselo quando se ne abbia voglia. Con la sua cremosità, il suo sapore ricco e la sua presentazione impeccabile è indicato tutte le volte in cui si vogliono stupire i propri commensali. Una variante imperdibile ed ancora più sfiziosa è quella del risotto all’aragosta e champagne.
Consigli
Aggiungete la polpa di aragosta solo verso la fine della cottura per evitare che diventi troppo cotta e per mantenere la sua piacevole consistenza morbida e succosa. Altrimenti, potrebbe rovinarsi irrimediabilmente.
Conservazione
Una volta preparato, il risotto all’aragosta può essere conservato in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2-3 giorni. Prima di conservarlo, lasciatelo raffreddare completamente a temperatura ambiente. Quando andrete a consumarlo, invece, fatelo riscaldare lentamente in padella aggiungendo un po’ di brodo di aragosta o acqua per ripristinare l’originaria cremosità. Evitate di riscaldarlo più di una volta, però.
Variante Risotto all'aragosta
- Risotto di seppie e piselli
- Risotto al limone e gamberetti
- Risotto di pesce
- Risotto con pesce spada
- Risotto con vongole surgelate
Che lo prepariate per una cena elegante o semplicemente per coccolarvi, il risotto all’aragosta è sempre una scelta eccellente.