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Risotto asparagi e mele

Una variante del classico primo italiano a base di riso, asparagi freschi e dolci mele: vi conquisterà per il fatto di essere equilibrato nonostante ricco di sapori contrastanti.

di Roberta Favazzo 26 Febbraio 2024

Il risotto agli asparagi e mele è una deliziosa variante del tradizionale primo piatto italiano tipico del periodo primaverile. Si prepara rosolando del riso Carnaroli o Vialone nano in olio d’oliva, quindi aggiungendo gli asparagi tagliati a pezzi e le mele a cubetti. Si sfuma con del vino bianco, quindi si aggiunge il brodo vegetale bollente, poco alla volta e fino a completa cottura. Il dolce delle mele bilancia il sapore amarognolo degli asparagi, dando vita ad un piatto equilibrato e gustoso. È ideale per la primavera, quando gli asparagi sono di stagione e quindi saporiti e facilmente reperibili. Servitelo caldo nell’ambito di un menù informale.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Risotto asparagi e mele

  1. Portate il brodo vegetale a ebollizione, quindi mantenetelo caldo a fuoco basso. Pulite gli asparagi eliminando la parte finale legnosa e tagliateli a pezzetti. Tagliate anche le mele a cubetti, eliminando i semi e il torsolo.

  2. pulire asparagi

  3. In una padella capiente, fate rosolare la cipolla tritata finemente con un po’ d’olio d’oliva. Aggiungete gli asparagi e le mele e fate cuocere per alcuni minuti fino a quando iniziano a ammorbidirsi leggermente. Teneteli da parte

  4. Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale un mestolo alla volta, aggiungendo altro brodo solo quando quello precedente è stato assorbito. Continuate così per circa 18-20 minuti, fino a quando il riso risulterà cotto ma ancora al dente. Rimettete gli asparagi e le mele in padella.

  5. Una volta che il riso è pronto, spegnete il fuoco e aggiungete il burro e il formaggio grana grattugiato (se lo usate). Mescolate bene fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto e servite il risotto caldo.

Variante Risotto asparagi e mele

Provate il risotto asparagi e funghi, una variante autunnale che merita assolutamente una possibilità.

Cosa abbinare al risotto con gli asparagi?

L’aspetto migliore del risotto con gli asparagi è che si abbina bene con una vasta gamma di ingredienti e piatti. Potete accompagnarlo, ad esempio, con un’insalata fresca mista se volete restare leggeri, oppure con del pesce alla griglia o del pollo arrosto per un pasto più sostanzioso. Potete arricchirlo aggiungendo dei gamberetti, dello speck o della pancetta croccante. Ed ancora dei piselli, dello zafferano, o dei formaggi più o meno stagionati. Il risotto agli asparagi è ottimo sia con i taleggio che con il gorgonzola. In quanto al vino, anche se dipende dalle preferenze di ognuno, potete optare per un bicchiere di bianco fresco o per un prosecco.

Quante calorie ha un piatto di risotto agli asparagi?

Il contenuto calorico di un piatto di risotto agli asparagi può variare a seconda delle proporzioni tra gli ingredienti e del metodo di preparazione utilizzato. In via generale, una porzione di circa 200 grammi può contenere tra le 300 e le 400 calorie, principalmente dovute al riso, al formaggio e all’olio utilizzati. Tale contenuto calorico si può diminuire con alcuni accorgimenti. Ad esempio, evitando il soffritto iniziale o l’aggiunta del burro in fase di mantecatura. Potreste sostituirlo con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo a fine preparazione.