Risotto asparagi e robiola
Il risotto asparagi e robiola è un primo piatto vegetariano primaverile gustoso e facile da preparare: ecco la nostra ricetta.
Il risotto asparagi e robiola è un primo piatto perfetto per i pranzi primaverili in famiglia. Il sapore degli asparagi può risultare piuttosto amaro, a seconda delle varietà, per questo è meglio sbollentarli prima dell’impiego nelle ricette. Per ottenere una cottura ottimale, andrebbero cotti in una pentola stretta e lunga immersi in acqua fin sotto le punte, che devono cuocere con il vapore; ma in mancanza della pentola adatta, anche una sbollentatura convenzionale andrà bene. La robiola, con un sapore leggermente acidulo, si abbina bene agli asparagi, se avete tempo e preferite una consistenza del risotto più cremosa, una volta sbollentati gli asparagi potete frullarne una parte insieme a pochi cucchiai di brodo e unire poi la crema in fase di mantecatura. Se optate per questa variante, evitate di frullare le punte, lasciate intere rendono il piatto più bello fungendo anche da decorazione.
Macinate il pepe fresco, aggiungete una grattugiata di parmigiano, impiattate e portate in tavola.