Risotto asparagi e speck
Il risotto asparagi, speck e stracchino è un piatto primaverile delicato e semplice da preparare arricchito da una mantecatura con lo stracchino.
Il risotto asparagi e speck è un primo piatto primaverile veloce e cremoso. L’asparago è una ortaggio piuttosto costoso ma data la versatilità in cucina ed il gusto delicato rimane uno degli ingredienti più utilizzati in primavera. Per riconoscere quelli più freschi fate attenzione: il colore deve essere brillante, le punte devono essere ben chiuse e il gambo rigido. Se il gambo si flette con facilità significa che non è più fresco. Per la preparazione del risotto potete utilizzare gli asparagi verdi tagliati a rondelle o, se preferite, scegliete quelli bianchi o quelli selvatici sminuzzandoli o riducendoli in crema frullando i gambi lessati con un cucchiaio di panna. Ricordate sempre di lasciare da parte le punte e scottarle appena per guarnire il piatto. Per mantecare, in questa ricetta, viene utilizzato lo stracchino, ma se non amate questo formaggio potete sostituirlo con gorgonzola o taleggio, per un gusto più deciso, o burrata o crescenza per un gusto delicato.
Variante Risotto asparagi e speck
Per un sapore più deciso potete scegliere il taleggio o gorgonzola.
Servite caldissimo.