Home Ricette Primi piatti Risotto asparagi e stracchino

Risotto asparagi e stracchino

Il risotto con asparagi è una ricetta semplicissima adatta anche ai commensali vegetariani. Perfetta come soluzione antispreco (poichè vengono usate tutte le parti degli asparagi anche quelle più tenaci) è ideale per un pranzo in famiglia. Se non seguite un dieta vegetariana aggiungete dei fiammiferi di speck come decorazione.

di Ileana Pavone 30 Maggio 2023

Il risotto con asparagi e stracchino è un primo piatto primaverile molto semplice da preparare, ideale per il pranzo della domenica o per una cena informale tra amici. Per questa ricetta abbiamo deciso di utilizzare tutte le parti degli asparagi: abbiamo realizzato un brodo con la parte più dura dei gambi e, una volta ammorbiditi, li abbiamo frullati fino ad ottenere una purea da aggiungere poi al risotto.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 35 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Risotto asparagi e stracchino

  1. Tagliate la parte più dura dei gambi degli asparagi e trasferiteli in una casseruola con abbondante acqua; regolate di sale e fate cuocere almeno 20 minuti.

  2. Frullate i gambi degli asparagi cotti fino ad ottenere una crema piuttosto omogenea, quindi tenete da parte la purea ottenuta e il brodo di cottura.

  3. Tagliate il resto degli asparagi a rondelle molto sottili ( tenete da parte le punte ) e trasferiteli in una casseruola con l’olio; regolate di sale e pepe e lasciate rosolare 5 minuti.

  4. Aggiungete il riso e fatelo tostare, quindi sfumate con il vino bianco e fate evaporare l’alcol. Bagnate il riso con due mestoli di brodo caldo (l’acqua di cottura degli asparagi) e mescolate di tanto in tanto. Portate a cottura il risotto, aggiungendo altro brodo quando il precedente è assorbito e regolate di sale solo se necessario.

  5. Pochi minuti prima del termine della cottura, aggiungete le punte e la crema di gambi di asparagi. Trascorso il tempo di cottura del riso, spegnete il fuoco e mantecate con il burro, lo stracchino e il parmigiano grattugiato. Aggiungete un pizzico di pepe appena macinato e servite caldo.

Variante Risotto asparagi e stracchino

Al momento del servizio potete guarnire i piatti con fiori edibili, frutta secca tostata o dello speck croccante tagliato a listarelle. Potete utilizzare anche una parte di asparagi selvatici, ottenendo così un risotto dal sapore più intenso. Per una versione più leggera potete sostituire il burro con del formaggio fresco spalmabile magro.

 

Cosa abbinare al risotto con gli asparagi?

Al risotto con gli asparagi potete abbinare un vino bianco minerale. Potete propendere per un vino bianco vulcanico o uno prodotto nelle zone costiere che sia stato conservato in acciaio, quindi mantenga tutti gli aromi varietali dell’uvaggio.