Risotto delicato con gamberi e finocchi
Il risotto con gamberi e finocchi è un primo piatto di pesce che unito alla verdura acquisisce molta freschezza: cuocete il riso con un fumetto di gamberi.
Il risotto con gamberi e finocchi è un primo piatto di pesce che, unisce alla dolcezza del crostaceo la freschezza del finocchio. Per preparare un risotto che abbia tutto il sapore dei gamberi, consigliamo di utiliazzare una bisque di gamberi o un fumetto di pesce. Dopo aver pulito i gamberi privandoli delle teste e del carapace, servitevi di entrambe le parti scartate (teste e carapace) per fare il vostro brodo: tostatele insieme all’olio extravergine d’oliva e a uno spicchio d’aglio, schiacciate le teste con un cucchiaio di legno e, dopo avere cotto per qualche minuto, coprite il tutto con acqua fredda. Unite gli odori: sedano, prezzemolo, pepe, un po’ di cipolla e, se di vostro gradimento, anche una foglia di alloro. Dopo aver fatto cuocere il tutto per circa 40 minuti, filtrate e mantenete al caldo, lasciandolo sobollire perché vi servirà per cuocere il risotto. Nella nostra ricetta proponiamo inoltre di cuocere i finocchi insieme alle cipolle e di aggiungere il riso a questa base. Il riso va fatto tostare, poi sfumato con il vino bianco e cotto con il brodo filtrato. I gamberi vano aggiunti a metà cottura, in modo che cuociano dolcemente con il calore del riso. Servite il vostro risotto con gamberi e finocchi con una macinata di pepe bianco e un po’ di barba di finocchio a guarnire il piatto.