Risotto con salsiccia
Il risotto con salsiccia è un primo piatto molto ricco, la mantecatura ancora più saporito il risotto: venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.
Il risotto con salsiccia è un primo piatto sostanzioso adatto alla stagione fredda. Il risotto prevede numerose varianti e il suo consumo è diffuso storicamente sopratutto nel nord Italia. Preparare un risotto perfetto però non è facile e richiede alcune accortezze. Fondamentale per la buona riuscita del risotto con salsiccia è la scelta del riso giusto: le varietà da preferire sono l’Arborio, il Carnaroli e il Vialone nano. La tostatura del riso è un altro passaggio a cui prestare attenzione: serve a preservare la compattezza del chicco e a consentire la tenuta durante la cottura, i chicchi devono diventare lucidi e quasi trasparenti. Il liquido di cottura, generalmente brodo, va aggiunto al riso quando quello precedente è stato assorbito, è importante che il brodo sia sempre bollente per non fermare la cottura del risotto. Al termine della cottura del risotto si procede con la mantecatura, questo passaggio consiste nell’aggiunta di un grasso: generalmente si preferisce il burro ma si possono utilizzare anche formaggi molli come il mascarpone, lo stracchino o la robiola. La consistenza perfetta per il risotto con salsiccia deve essere all’onda, ovvero né troppo liquida né troppo asciutta. Per realizzare questo risotto alla salsiccia, scegliete la tipologia di insaccato che preferite: variate la grana, le carni adoperate e le spezie utilizzate per dare a questo primo piatto un gusto sempre diverso.
Cosa abbinare al risotto con salsiccia?
Il risotto con salsiccia può essere abbinato con tanti altri ingredienti. Potete aggiungere gorgonzola o mascarpone in mantecatura oppure aggiungere polpa di zucca o di zucchine durante la cottura del riso, potete aggiungere al brodo qualche pistillo di zafferano per colorare e insaporire il risotto.