Risotto con scamorza e speck
Il risotto con scamorza è uno di quei piatti intramontabili che vanno bene in ogni occasione: la ricetta da provare e le varianti da non sottovalutare.
Il risotto con scamorza è un confort food che suscita sempre una certa acquolina solo a vederlo. Primo piatto cremoso, alternativa alla solita pasta, si può portare in tavola in qualsiasi occasione e solitamente piace anche ai bambini, che fin troppo spesso fanno i capricci a tavola. Il risotto con scamorza e speck è super saporito, basta accompagnarlo con un contorno a base di verdure per gustare un pranzo appagante e abbastanza leggero.
Le varianti del risotto con scamorza
Oltre questa versione con lo speck, ottimo è il risotto con scamorza e pancetta. Se preferite qualcosa di adatto ai vegetariani, un’opzione da considerare è il risotto con scamorza e radicchio, un capo saldo della cucina italiana. Il risotto con scamorza e salsiccia è perfetto da portare in tavola durante le stagioni più fredde, accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso. Infine, una chicca è il risotto con scamorza affumicata e zafferano.
Variante Risotto con scamorza
Il risotto con scamorza si può realizzare sia con quella dolce che con quella affumicata, a seconda del risultato che si vuole ottenere e degli ingredienti che si desiderano abbinare. Se vi piacciono i risotti provate queste ricette:
- Riso alla pilota: ricetta mantovana
- Risotto 4 formaggi, cremoso
- Risotto agli agrumi con fiori mantecato con parmigiano
- Risotto agli agrumi e burrata: sapore inconfondibile
- Risotto agli agrumi, un primo saporito da gustare sia caldo che freddo
- Risotto agli asparagi vegetariano
- Risotto agli scampi con arancia
- Risotto ai due peperoni
- Risotto ai fichi freschi: prelibato
- Risotto ai fiori di zucca
- Risotto ai frutti di mare
- Risotto ai funghi con pomodoro: profumato e saporito
- Risotto ai funghi con zucca e taleggio: profumato e saporito
- Risotto ai funghi porcini
- Risotto ai gamberi, tradizionale
- Risotto ai peperoni con robiola
- Risotto ai porcini secchi: buono tutto l’anno
- Risotto al Barolo
- Risotto al branzino, pere e semi di finocchio
- Risotto al Franciacorta, prelibato
- Risotto al gorgonzola dolce
- Risotto al limone con prosciutto
- Risotto al limone e gamberetti, primo di pesce estivo
- Risotto al mascarpone: delicato e cremoso
- Risotto al melograno, primo piatto vegano
- Risotto al nero di seppia
- Risotto al nero di seppia e pancetta, un primo scenografico e delizioso
- Risotto al pomodoro con basilico
- Risotto al prosecco con gamberi: auguri mamma
- Risotto al prosecco con stoccafisso
- Risotto al radicchio
- Risotto al ragù bianco mantecato ai carciofi, un primo dal gusto intenso
- Risotto al rosmarino, aromatico
- Risotto al salmone e piselli
- Risotto al Salto al bimby
- Risotto al tartufo: la ricetta
- Risotto al teroldego: per l’autunno
- Risotto al tonno con pomodori e basilico, con il bimby
- Risotto al vino rosso con salsiccia
- Risotto all’Amarone, un classico veronese
- Risotto all’arancia rossa
- Risotto all’isolana, cucina veronese
Servite il risotto caldo nei piatti fondi e spolverateli con poco pepe nero e guarnite con lo speck rimasto.
Quale vino abbinare
Trattandosi di un primo dalla buona struttura, cremoso quanto basta e saporito per via degli ingredienti principali, si consiglia di abbinare un vino giunto a piena maturazione che sia secco ed equilibrato. Provate ad accompagnarlo con un Barolo, un Barbera d’Asti, un Fara, un Barbaresco o un Brachetto d’Acqui.