Risotto di pesce: ricchissimo
Il risotto di pesce è un piatto perfetto per portare in tavola tutto il sapore del mare: usate vongole, cozze, calamari, seppie e gamberetti.
Il risotto di pesce è un primo piatto molto ricco e gustoso ottimo da preparare nel periodo estivo. Si tratta di un piatto classico che però prevede possibili varianti soprattutto nella scelta delle tipologie di pesce. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato gamberi, seppie, calamari, cozze e vongole ma in base alla disponibilità di pesce fresco o alle vostre preferenze potete variarne gli ingredienti. Se lo gradite aggiungete peperoncino fresco tritato o della salsa di pomodoro per una versione ancor più ricca. Per cucinare un ottimo risotto sono però necessarie alcune accortezze. Per prima cosa fondamentale è la scelta del riso giusto. Le varietà da preferire sono l’Arborio, il Carnaroli e il Vialone nano. La tostatura del riso è un altro passaggio a cui prestare attenzione: serve a preservare la compattezza del chicco e a mantenere la tenuta durante la cottura. Il liquido di cottura in questa ricetta è un fumetto ricavato dalle code dei gamberi e dal liquido di cottura dei molluschi; questa scelta permette di accentuare il sapore del pesce. Il brodo va aggiunto al riso quando quello precedente è stato assorbito, assicuratevi che sia sempre bollente per non fermare la cottura del risotto e verificatene spesso la sapidità in modo che il risotto non risulti sciapo o troppo salato. Importante è inoltre che al termine della cottura il risotto sia ancora un po’ liquido, questo perché il riso continuerà ad assorbire il brodo ed al momento dell’impiattamento. Fondamentale è anche la mantecatura finale che generalmente viene fatta con una noce di burro ma per un sapore molto delicato potete usare una quenelle di mascarpone.
Servite il risotto con il prezzemolo tritato e a piacere della scorza di limone grattugiata.