Risotto con fiori di zucca e zafferano
Il risotto ai fiori di zucca è un primo piatto primaverile davvero gustoso e arricchito dallo zafferano; è adatto da servire anche a gli ospiti vegetariani.
Il risotto con fiori di zucca è un primo piatto sfizioso e leggero. L’aggiunta dello zafferano rende questo piatto profumato e dal sapore inconfondibile. I fiori di zucca sono verdure poco caloriche ma ricche di vitamina A e dal sapore dolcissimo. Pulirli è un’operazione semplice ma delicata, quindi bisogna prestare molta attenzione per evitare di rovinarli. Oltre all’attenzione da porre quando si toglie il pistillo, bisogna ricordarsi di prepararli entro poche ore dall’acquisto perché sono molto delicati e appassiscono in fretta, rovinandosi così irrimediabilmente. Un consiglio da seguire è quello di riporli il prima possibile in un barattolo, avendo cura che i loro steli siano ben coperti, e pulirli solo al momento del consumo. Servite il risotto con fiori di zucca ancora caldo, arricchendolo con le spezie che più amate, scegliete aromi delicati che non sovrastino quello dei fiori di zucca. Consigliamo, inoltre, l’utilizzo di scalogno in sostituzione della cipolla, per insaporire al meglio questo piatto delicato.
Variante Risotto con fiori di zucca
Potete arricchire questo piatto con cubetti di pancetta, con gamberi sgusciati o con l’aggiunta di zucchine.